Бурятская национально-культурная автономия г. Томска

Бурятская национально-культурная автономия г. Томска

Бурятская национально-культурная автономия была впервые представлена, как самостоятельная организация 24 февраля 2011 года в Доме дружбы, где  впервые открылась выставка культуры и традиций бурят. Она была проведена с целью представления деятельности автономии, знакомства с творческими коллективами и национальной бурятской культурой, выявления талантливой национальной молодежи, вовлечения ее в общественную жизнь города.

              Местная Бурятская национально-культурная автономия г. Томск или Томское Бурятское Землячество уже на протяжении многих лет объединяет в основном молодых студентов из Республики Бурятия путем культивации  национального самосознания и трансляции ценностей, обычаев Бурятской культуры при помощи организации специальных мероприятий.

Традиционно землячество  проводит на территории Томска такие мероприятия, как посвящение Первокурсников, Сагаалган, Сурхарбаан (спортивный бурятский праздник по обыкновению с выездом на природу), Мистер и Мисс Бурятия и многие другие.

Буряты очень трепетно и бережно относятся к окружающей природе. Поэтому одной из главных традиций относится священное почитание природы. От других обычаев сохранилось уважительное отношение к огню своего очага. Огню приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем считалось необходимым ритуалом, дабы гости не устроили или не принесли какого-либо зла.

Культура Бурятии представляет собой соединение культур народов Азии и Европы, формирование которой шло параллельно с развитием устоев общественной жизни в Забайкалье. Свой вклад в эту культуру внесли многие племена и народы, на протяжении тысячелетий сменявшие друг друга на этой территории.

Одним из интересных направлений культуры Бурятии является культура его коренного населения – бурят. Огромный пласт культуры принадлежит буддизму и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии. К этому пласту относится буддийское учение, включающее философию, тибетскую медицину, астрологию, буддийскую живопись. На этой основе в Бурятии развивались письменность и книгопечатание. Большой вклад в развитие связей Бурятии с Тибетом внес русский художник Николай Рерих, мы горды, что он внес в клад в культуру Бурятии.

Мы бережно храним традиции и обычаи своей культуры. Бурятская кухня, семейные традиции, обычаи, в том числе обычаи гостеприимства, праздники, среди которых особенно интересны Сурхарбан и Сагаалган, народные игры, календарь, гороскоп, благопожелания-юролы, костюм, украшения, орнамент, цвет, символика чисел — это элементы ценнейшего культурного наследия нашего народа.

Нас всегда можно найти в «Доме дружбы» по адресу: пр-т. Ленина 82а