Томская городская национально-культурная автономия «Вайнах»

Томская городская национально-культурная автономия «Вайнах»

Общество Чечено — ингушской культуры «Вайнах» было создано еще в далеком 1992 году.  Решение было принято на общем собрании проживающих в области чеченцев и ингушей. Собрание избрало совет старейшин из 7 человек. Необходимостью создания сообщества было оказание помощи нашим народам в разрешении проблем, возникающих в повседневной жизни.

В северо-восточной части кавказского массива расположены Чечня и Ингушетия. Это и есть страна вайнахов. Местные жители называют себя «вайнах», что означает «наш народ». Этим словом объединяются родственные по языку и культуре чеченцы и ингуши.

В 2001 году наше общество было реорганизовано в Томскую региональную общественную организацию «Вайнах». Работа общества строится по плану, который принимается на общем собрании и корректируется в течение года. Поддерживаются связи с другими сообществами, совместно проводятся праздники. Главными целями и задачами нашей деятельности  являются всемирное укрепление дружбы между народами, сохранение и приумножение традиций и обычаев вайнахского народа, укрепление национального сознания, стимулирование творческой деятельности членов общества.

Центр «Вайнах» выступает как хранитель традиций, обычаев, языка и культуры вайнахского народа. Мы помним, что только тот народ, который сохраняет свой язык, свою духовность, традиции и знает свои корни, может не беспокоиться о своем будущем, передавая эти знания молодежи.

6 марта 2004 года на общем собрании было принято решение о преобразовании общества «Вайнах» в национально-культурную автономию чеченцев и ингушей. Проявление автономии свидетельствует о возросшем гражданском самосознании представителей чеченской и ингушской диаспор Томской области.

Наши народы обладают бойким умом, отличатся любознательностью, восприимчивостью к новому, к культуре. У Вайнахов нравственный и эстетический колориты, все то высокое, чем они обладали на протяжении всей их многотрудной, «богатой» тяжелейшими коллизиями и драмами истории, создавали национальные обычаи, традиции, вобравшие в себя их многовековую мудрость. Они способствовали формированию широкого спектра нравственных ценностей наших двух народов.

Культура Вайнахов всегда отличалась открытостью, ибо строилась она не на зле, а на добре, выражая тем самым мощное гуманистическое начало в жизнедеятельности народа. Красота вайнахских обычаев и традиций состоит в том, что в них эстетическая форма находится в тесной связи с богатой нравственной красотой. Духовная и художественная культура вайнахов, так же как и других народов мира, первоначально основывалась на устных традициях. Практически все ее жанры и виды зарождаются в различных фольклорных формах. Это относится и к мифологии, и к искусству слова, и к театру, и к музыкальной и танцевальной культуре.

Нас всегда можно найти «в доме дружбы» по адресу: пр-т Ленина  82а