Общественная организация «Национально-культурная автономия Чеченцев Томского района Томской области»

Общественная организация «Национально-культурная автономия Чеченцев Томского района Томской области»

Сообщество чеченцев в Томской области было основано в мае месяце 2011 года.  Как и другие диаспоры в Томской области, наша диаспора была  организована с целью укрепления традиций и обычаев нашего народа, а также сохранения родного языка.

Мы как и все народы, независимо от национальности, живущие на территории Томской области, заинтересованы в том, чтобы в месте, где они живут, был гражданский мир, процветала атмосфера дружбы и сотрудничества.

За недолгие годы существования нашего сообщества, у нас появился ансамбль горского танца «Даймохк», что является нашей визитной карточкой.

Мы принимаем активное участие в мероприятиях проводимые на территории Томского района.

Культура чеченского народа самобытна и уникальна. Ее корни питаются живительной влагой духовного самосознания народа, которое через тысячелетия проносит культурный опыт предыдущих поколений, постоянно наполняя его новым смыслом и новыми идеями.

У нашего народа существуют свои  традиции , например почитания гостя У чеченцев существует любопытная легенда о том, что их пращур по имени Нохчуо родился с двумя предметами в руках: в одной был кусок железа, а в другой – кусок сыра. Железо стало символом воинской доблести, а сыр, соответственно, гостеприимства. У чеченцев и по сей день в ходу множество поговорок, легенд, притч и тому подобных историй, которые сводятся к одному: куда не приходит гость, туда не приходит и благодать. Гость в доме в республике Чечня издавна считается радостью, а особенно ярко эта традиция соблюдается в сельских поселениях.

Мы гордимся, что представителями чеченского народа являются такие деятели , как Сурков В.Ю.,  Ахматова Р.С. и многие другие.

Мы отличаемся тем, что у нашего народа существует свой  кодекс – нохчалла. Нохчалла – это свод правил, обычаев и обрядов чеченца-  это все особенности чеченского характера в одном слове, можно сказать – выражение экзистенции личности чеченца. Так, например, гостеприимство — это нохчалла. У всех горцев принято приглашать странников в дом, накормить и предложить ночлег: не принятый в дом, мог замерзнуть, стать жертвой разбойников или дикого зверя. Быть отходчивым в гневе — это нохчалла. Взаимопомощь и взаимовыручка, — часть нохчалла. Нохчалла — это умение строить свои отношения с людьми, не демонстрируя превосходства.

Взаимопомощь и участие в судьбе народа-вот ценность, которая нас  объединяет. 

Нас всегда можно найти в « Доме дружбы» по адресу: пр-т  Ленина 82а