Томская городская национально-культурная автономия «Кыргызстан»

Томская городская национально-культурная автономия «Кыргызстан»

Национально-культурная автономия киргизов была создана в январе 2003 года. В состав организаторов сообщества киргизов вошли —  Рустама Абдуманапова, Вячеслава Абушахманова, Талипа Зулпукарова, Нуруллы Калыкахунова, Умета Момунова, Альберта Стамкулова, Алмаза Сулайманова и Талая Тилебалдиева.   Было проведено собрание, на котором и было объявлено об учреждении Томской городской национально-культурной автономии «Кыргызстан». 25 февраля 2003 года Томская городская национально-культурная автономия «Кыргызстан» была зарегистрирована государственными органами.

Целью создания организации было объединение нашего народа и решение проблемы сохранения своей этничности, языка и культуры. Приоритетными для автономии считались, и являются актуальными по сей день, задачи по сохранению национальной самобытности, развитию родного языка, культуры и образования, сохранению и обогащению исторического и культурного наследия предков, организация и проведение акций в сфере национальной культуры и искусства.

Наша организация провела ряд значимых культурных мероприятий. В феврале 2003 года в «Белой мечети» г. Томска специально для диаспоры был организован мусульманский праздник жертвоприношения «Курбан айт», 21 марта 2003 года на высоком уровне провела праздничный концерт, посвященный древнему центральноазиатскому празднику «Навруз», приняла участие и в ставшем уже традиционным, фестивале «Дружбы народов» Томской области.

Мы горды, что представителями нашей культуры являются такие деятели как Шабдан Батыр, Н.Пржевальский, Курманжан Датка и многие другие.

В настоящее время активными участниками жизни автономии являются около 50 человек. Каждые две недели собирается совет автономии, который рассматривает и решает текущие вопросы жизнедеятельности. Несмотря на относительную молодость, наша организация уже зарекомендовала себя как активная единица в семье братских национальных объединений Томской области. Мы наладили тесные связи как с органами власти и самоуправления, так и с представителями государственных органов республики Кыргызстан.

Культура наша богата и разнообразна. Она сочетает в себе в большей степени элементы кочевой культуры, но при этом отдельные регионы Киргизии (юг страны) исконно земледельческие. Подобное сосуществование уникально и характерно только для Среднеазиатского региона. Духовная культура нашего народа хранится из поколения в поколение в виде традиций и обычаев, а так же устного творчества и письменных памятников. Из-за кочевого образа жизни киргизы оставили после себя не так много письменных свидетельств, но зато из поколения в поколения они передавали свои эпосы и предания.

Нас всегда можно узнать по роду деятельности, мы хорошие работники ,любим свою природу..

Tрадиационным обычаем у нашего народа является гостеприимство. Издревле, каждый, чей путь проходил через кыргызский аул, не покидал его, не разделив с хозяевами стол и кров. Поскольку киргизы на протяжении многих десятилетий вели кочевой образ жизни, своеобразный вид хлеба – «комоч-нан», для приготовления которого требуется только две сковороды, — и в настоящее время пользуется заслуженным вниманием за простоту приготовления и отменный вкус.

Нас всегда можно найти в «Доме дружбы» по адресу пр. Ленина, д.82а