Общественная организация цыган «Романи дума»

Общественная организация цыган «Романи дума»

Сообщество цыган в Томской области было основано в декабре 2003 года. Наша организация была  создана на принципах добровольного членства, на основе законности, самоуправления и равноправия.

Устав организации предусматривает различные виды деятельности членов общины: учреждение хозяйственных товариществ, осуществление предпринимательской деятельности, установление контактов с другими общественными организациям.

В задачи нашей организации входит сохранение и развитие национального самосознания цыган, родного языка и самобытной национальной культуры цыганского народа, повышение образовательного и культурного уровня молодого поколения, правовая защита цыган.

Культура наша очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыганского народа по свету, насыщенной, хотя и короткой, историей и сложностью этнического состава. Несмотря на мало развитую письменную культуру, у нас хорошо развита философия. Философские сказки, песни и афоризмы составляют заметную часть цыганского фольклора. Цыганский фольклор очень разнообразен, на него оказал и оказывает культурное влияние фольклор окружающих народов. Тем не менее, у большинства цыган это влияние не привело к потере уникальности фольклора.

Культура цыган очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, историей и сложностью этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияние на музыкальную культуру мира.

Как и всех народов, у нас есть свои законы. За соблюдением цыганского закона строго следят пожилые члены сообщества, чьё мнение имеет огромный авторитет. Все споры и преступления внутри цыганского сообщества разбирает цыганский суд, состоящий из авторитетных людей, не имеющих интереса в обсуждаемом деле.

Нас всегда можно узнать по обилию украшений, яркой и пестрой одежде. Женщины любят носить в повседневной жизни длинные, свободного покроя юбки и украшать свои наряд  разнообразными шалями и платками.

А еще мы очень веселый народ  который любит праздник, а не обыденность.

Наша организация старается делать все для повышения образовательного и культурного уровня молодого поколения, поэтому зачастую устраиваем ряд мероприятий – одним из первых мероприятий стал праздничный вечер, посвященный Международному  дню цыган и презентации организации «Романи дума».На празднике присутствовали представители других национальных сообществ Томской области – киргизы, казахи, башкиры, немцы и многие другие. Весь вечер звучали цыганские песни в исполнении членов общины. В красочных костюмах танцевали девушки из ансамбля «Тэрнэ». Цыганские певцы и музыканты с успехом дебютировали на гала-концерте фестиваля «Дружба народов».

Лидеры «Романи дума» не только находятся в постоянном и живом контакте с другими национальными сообществами Томской области, также активно сотрудничают и дружат с другими цыганскими общинами в других регионах Сибири.