Томская региональная общественная организация «Еврейская нациольно-культурная автономия ТРЕНКА»

Томская региональная общественная организация «Еврейская нациольно-культурная автономия ТРЕНКА»

Автономия создана в 2002г.  В ноябре 2004 году в Томскую общину приехал работать посланник Любавического Ребе – раввин Леви Каминецкий с женой Гитой. А в 2006 году произошло объединение двух еврейских общин города — Томской еврейской религиозной общины и Местной религиозной организации «Еврейская община г. Томска».

С приездом раввина и объединением общин , жизнь еврейского народа  в городе значительно активизировалась.

Одной из особенностей израильской культуры является использование еврейского календаря.По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. 

Нас всегда можно узнать по характеру, чувство собственного достоинства и отсутствие робости и стеснительности у нас в крови. Для передачи этих качеств существует даже специальный термин -«хуцпа».А еще по традиционному головному убору-кипа.

            Наша национальность богата талантами. Мы гордимся такими выдающимися людьми , как А.Адлер ,А. Маслоу и многие другие.

Мы проводим, проводятся  курсы по изучению языка иврита, на территории нашей организации существует  библиотека, женский клуб, молодежный клуб, клуб «Золотой возраст», танцевальный кружок, работает детский сад, воскресная школа. В центре проходят культурно-простветительские мероприятия: фествали, конкурсы, выставки, народные праздники, семинары, лекции, концерты. Также работает тренажёрный зал.

Ежегодно мы  проводим все традиционные праздники, а их у нас много, например только а внашей культуре существует 4 новых года. Еврейские праздники отличает не только строго установленный для каждого праздника ритуал, позволяющий воссоздать события, легшие в основу праздника, но и особое отношение к работе. В праздник запрещена всякая работа. Праздник всегда противопоставлялся будням, ежедневным обыденным занятиям.У нас  Все праздники делятся на категории:

·         Шабат (Суббота) и Йом Кипур (в эти дни полностью запрещено работать).

·         Праздники Торы (запрещена вся работа, кроме приготовления пищи) — Рош а-Шана, Песах, Шавуот, Суккот, Шмини Ацерепт и Симхат Тора.

·         Полупраздники по Торе (Холь-ха-Моэд): промежуточные дни праздников Песах и Суккот. Можно делать только такую работу, которую сложно перенести на другое время.

·         Рош Ходеш — тоже лучше не работать, так как этот праздник тоже выделен Торой.

Нас всегда можно найти  в синагоге-еврейском общинном центре по адресу ул. Р.Люксембург, д.38.