Местная общественная организация «Ингушская национально-культурная автономия г. Томска «Единство».

Местная общественная организация «Ингушская национально-культурная автономия г. Томска «Единство».

Ингушская диаспора начала свою работу в марте 2010 года. Нашей главной целью было объединение нашего народа. Так же мы ставили перед собой цели подружиться с другими автономиями, познать их нравы, культуру, традиции. Ведь важно дружить между собой, делиться своим опытом, поддерживать друг друга.

Мы гордимся  своей древней, удивительно красивой страной, прекрасными традициями и обычаями, оставленными мудрыми предками. В них непоколебимый дух добрососедства и настоящего кавказского долголетия.

 Традиции и обычаи народа играют важную роль в воспроизводстве культуры и духовной жизни, в обеспечении преемственности духовной жизни, в гармоническом развитии общества и личности.

В нашей культуре особое место отводится гостеприимству. Гость  для ингуша — лицо священное. Всё лучшее в доме подаётся гостю. Независимо от национальности и вероисповедания гостю уделяется повышенное внимание. В обществе ценятся такие обычаи, как вежарил (побратимство) и доттагал (дружба) с представителями, как своего, так и других народов.

Ингушетия издавна славилась своими танцевальными коллективами. Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни ингушей, сопровождая их в радости и в горе. Танцевальная культура нашего народа многообразна и восходит к глубокой древности. В танце народа — его характер, культура, темперамент, грация. В танцах проявляется ментальность народа, культура интеллигентности. Танец народа — это его мораль, нравственность. Подтверждением тому является выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозные движения юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта.

Общественная взаимопомощь (белхи), гостеприимство и покровительство-это все объединяет наш народ и главная ценность.

Развиты у ингушей такие ремесла как оружейное, гончарное, кузнечное, ювелирное, которые в целом по наличным материалам характеризуются достаточно высоким уровнем профессионализма.

Мы отличаемся своенравным характером, высокими требованиями к себе и окружающим.

Нас всегда можно найти в «Доме дружбы» по адресу: пр-т Ленина 82а