Областное государственное автономное учреждение культуры «Томский областной Российско-немецкий Дом»

Областное государственное автономное учреждение культуры «Томский областной Российско-немецкий Дом»

В Томске и Томской области проживает более 120 национальностей. Российские немцы по своей численности занимают четвертое место после русских, украинцев, татар.

Первый Центр немецкой культуры был создан в 1990 г. на общественных началах. Благодаря деятельности общества «Wiedergeburg» («Возрождение»)и его лидера В.А. Бауэра, до 2003 г. президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, в 1993 г. Центр приобрел статус областного государственного учреждения культуры, получив название «Российско-немецкий Дом».

Основные задачи РНД — сохранение культуры, родного языка, традиций и обычаев российских немцев, содействие в их самоорганизации, развитие межнациональных и международных связей, участие в программах и проектах по культуре и туризму, создание условий для гармоничного развития детей и взрослых. 

            Особенность Российско-немецкого дома заключается в том, что он объединяет в себе несколько организаций:  РОО «Национально-культурная автономия немцев Томской области», Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик», Томское отделение Межрегионального благотворительного фонда «Бильдунг».

РОО «Национально-культурная автономия немцев Томской области»

В 1997 г. была создана «Немецкая национально-культурная автономия Томской области», которая в 2012 г. перерегистрирована как Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев Томской области». 

Главная задача НКА – создание условий для сохранения, изучения и распространения среди немцев Томской области родного языка, обеспечение условий сохранения и развития истории, культуры и традиций российских немцев, участие в решении социальных вопросов.

В основу деятельности Автономии положены принципы добровольности, самоорганизации и самоуправления.

Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик»

Была создана по инициативе молодых российских немцев и зарегистрирована как юридическое лицо в 2000 году. Членами организации являются не только российские немцы, но и все желающие изучать немецкий язык, традиции, обычаи российских немцев и культуру Германии.

Все эти годы своей работы, находясь в постоянном развитии, объединение выполняет цели, основной из которых является объединение молодежи Томска и Томской области для содействия сохранению и развитию национально-культурной самобытности российских немцев, популяризации их исторического и культурного наследия, поддержки молодежных инициатив российских немцев, помощи в самореализации.

За период деятельности были проведены социально-значимые проекты регионального, межрегионального и международного уровней: семинары по разноплановым и интересным темам для молодежи, творческие академии, спортивные мероприятия, международные лагеря, акции и т.д.
Мы гордимся тем, что реализовали такие проекты как:
2005 г. – Организация финального этапа в Томске международного видеопроекта «Жить, чтобы помнить, помнить, чтобы жить!». Фильм посвящен 60-летию со дня окончания Второй Мировой войны. Участники проекта: Россия, Германия, Чехия.

·         2006 г. – Создание фильма «Сибирские немцы: вчера, сегодня, завтра…» Фильм успешно был продемонстрирован в Германии, Москве, С-Петербурге. Состоялась презентация в Томске. В фильме приняли участие известные в Томске российские немцы: В.М. Кресс, А.М. Адам, А.А. Дульзон, В.И. Гауэр.

·         2006 г. – организация и проведение VII всероссийского Форума Немецкой Молодежи России.

·         2008 г. – Создание фильма «Наследие Земли Сибирской». Фильм посвящен взаимодействию и взаимопроникновению двух культур, двух национальностей в период начала XX века на Севере Томской области.

·         2008 г. – Создание фотовыставки «Мы – российские немцы».

·         2009 г.г – Проведение I и II Межрегиональных семинаров по видеомастерству.

·         2009 г. – проведение регионального конкурса и организация фотовыставки «Юность моя!»

·         2009 г. – май 2010 г. – реализация регионального проекта «От идеи к действию» в сотрудничестве с Коллегией Т. Хойса (Германия).

Деятельность в организации «Югендблик» дает возможность молодежи реализовать себя, раскрыть свои таланты и организаторские способности, получить опыт общения и социальной работы. Проекты, которые мы реализуем,  расширяют кругозор и способствуют созданию гражданского общества, воспитывают в духе уважения и толерантности к представителям других национальностей, к их языку, культуре и традициям. В целом же вся разносторонняя деятельность организации способствует развитию благосостояния нашей Родины и построению моста дружбы между Россией и Германии.

Томское отделение Межрегионального благотворительного фонда «Бильдунг» (ТОФ «Бильдунг»)

Фонд был организован и зарегистрирован в феврале 1995 года, а в 1997 году перерегистрировано под тем же названием. История создания этой общественной организации российских немцев связана с приездом ветерана в общественном движении российских немцев в области культуры и образования Вольтера Генриха Андреевича. При его активном участии был создан Межрегиональный фонд в Москве. Затем он предложил создать Томское отделение ТОФ «Бильдунг» на базе коллектива Русско-немецкого центра образования и научных исследований при Томском политехническом университете и в дальнейшем, естественно, во взаимодействии с ним.

Активисты ТОФ «Бильдунг» во взаимодействии с Русско-немецким центром и другими организациями работает  в первую очередь в области образования российских немцев.

В настоящее время ТОФ «Бильдунг» участвует в реализации следующих основных программ и мероприятий:

1. Организация экспериментальной педагогической площадки Томской области (ЭПП) на тему: «Создание условий для непрерывного изучения немецкого языка в Томской области».
2. Культурно-образовательные проекты:
– курсы немецкого языка для взрослых в г. Томске и районах Томской области;
– языковые лагеря для студентов и школьников в каникулярное время (ежегодно порядка 45-50 человек);
– кружки художественной самодеятельности студенческой молодежи;
– вечера немецкой культуры;
– мюзикл;
– семинары.
3. Адаптация, создание и распространение современных технологий обучения и учебно-методических материалов по немецкому языку и культуре в Томской области.
4. Создание и распространение информационно-образовательных телевизионных и радиопрограмм.

Мы горды тем, что Германия  является  родиной  многих известных композиторов, писателей, поэтов, драматургов, философов и художников — это Иоганн Себастьян Бах и Людвиг ван Бетховен  Франц Шуберт и многие другие.

Нас всегда можно узнать по активной жизненной позиции, мы очень общительны и реализуем множество интересных проектов, а  еще немецкий народ очень трудолюбив и надежен.

У немецкого народа существует огромное количество обычаев и традиций,  некоторые из них  —  лишь в отдельных землях, это так называемые локальные традиции, а другие традиции схожи между собой не только в самой Германии, но и среди множества европейских стран, в которых данные традиции были позаимствованы и которые считаются общеевропейскими. К примеру, обычай наряжать ёлку, искать пасхальные яйца являются традициями, позаимствованными именно из Германии.

 Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием тот факт, что праздник, который активно отмечается молодежью по всему миру в наше время, а именно Хэллоуин, или День всех святых, произошел и получил свое распространение благодаря немецким традициям.

            Ежедневно РНД ведет свою работу по многим   направлениям:  Языковое и образовательное направление, Культурно-просветительское направление, Социальное направление, Творческое направление, Молодежное и детско-юношеское направление, Музейное и историко-краеведческое направление, Международное направление.Так же в нашем доме работают творческие коллективы:  Вокально-инструментальный ансамбль «Фаэтон»,  Фольклорный ансамбль «Moder»,  Ансамбль немецкого народного танца «Schönheit»,  Ансамбль саксофонистов «Silberhorn»,  Студия спортивного танца «Калейдоскоп»,  Ансамбль этнического танца «Kamille».

Нас всегда можно найти на  ул. Красноармейская, 71 или на сайте: tomdeutsche2013@gmail.com